鍋で一度ケーキを焼いて以来、材料を変えていろいろ作るのにハマってます♪
前回ご紹介したレシピはこちら。
今回はバナナとココナッツファインを入れて、ほどよく甘めに香ばしくしてみました。
ココナッツ好きな方は手順4で鍋底に散らすココナッツを倍量にするといいかも。
そして鍋やフライパンで焼くケーキのコツは、焦がさないようとにかく弱火で焼くこと。
一度焼いてみて焼き加減のコツがつかめたら、また材料を変えて他の味を試してみると楽しいです♪
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前回ご紹介したレシピはこちら。
今回はバナナとココナッツファインを入れて、ほどよく甘めに香ばしくしてみました。
鍋で焼くバナナココナッツケーキ🍌
(16cmのフッ素樹脂加工の鍋一つ分)
< 材料 >
粉類 --------------------------------
< 作り方 >
(16cmのフッ素樹脂加工の鍋一つ分)
< 材料 >
粉類 --------------------------------
- 薄力粉 80g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 塩 1つまみ
- バナナ 2本
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ2+大さじ1
- 牛乳 大さじ4
- ココナッツファイン 大さじ1+大さじ1
- バニラエッセンス 1, 2滴
- バター 1かけら
- シナモンパウダー 3, 4振り(お好みで)
< 作り方 >
- 粉類をボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。
- 別のボウルにバナナ1本を入れ、フォークで粗く潰す。
もう1本は1.5cmの輪切りにして横に置いておく。 - 2のボウルに卵、砂糖大さじ2、牛乳、ココナッツファイン大さじ1、バニラエッセンスを加えて泡立て器で混ぜる。
さらに粉類を加え、粉っぽさがなくなる程度にヘラでさっくり混ぜる。 - 鍋底に砂糖大さじ1とココナッツファイン大さじ1をしき、4等分ぐらいに切ったバターを散らす。その上にバナナ輪切りをまんべんなく並べ、生地を流し込む。
- フタして最小限の弱火で10〜13分ほど焼く。
- 表面が大体乾いたら、鍋より大きい皿をかぶせてひっくり返して取り出す。
この面も焼くので、生焼けの部分が残っていてもok。 - 焼けてない面を下にして鍋にスライドして戻し、軽く焼き目がつくまでごく弱火で3〜5分ほど焼く。こんな感じで焼けました。
- バナナ輪切りの面を上にして、お好みでシナモンを振ってできあがり。
ココナッツ好きな方は手順4で鍋底に散らすココナッツを倍量にするといいかも。
そして鍋やフライパンで焼くケーキのコツは、焦がさないようとにかく弱火で焼くこと。
一度焼いてみて焼き加減のコツがつかめたら、また材料を変えて他の味を試してみると楽しいです♪
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