鍋で一度ケーキを焼いて以来、材料を変えていろいろ作るのにハマってます♪
前回ご紹介したレシピはこちら。



今回はバナナとココナッツファインを入れて、ほどよく甘めに香ばしくしてみました。

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鍋で焼くバナナココナッツケーキ🍌
(16cmのフッ素樹脂加工の鍋一つ分)


< 材料 >

 粉類 --------------------------------
  • 薄力粉 80g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 塩 1つまみ
  • バナナ 2本
  • 1個
  • 砂糖 大さじ2+大さじ1
  • 牛乳        大さじ4
  • ココナッツファイン  大さじ1+大さじ1
  • バニラエッセンス 1, 2滴
  • バター 1かけら
  • シナモンパウダー  3, 4振り(お好みで)

< 作り方 >
  1.  粉類をボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。
    01

  2.  別のボウルにバナナ1本を入れ、フォークで粗く潰す。
     もう1本は1.5cmの輪切りにして横に置いておく。
    02

  3.  2のボウルに卵、砂糖大さじ2、牛乳、ココナッツファイン大さじ1、バニラエッセンスを加えて泡立て器で混ぜる。
    さらに粉類を加え、粉っぽさがなくなる程度にヘラでさっくり混ぜる。
    03

  4. 鍋底に砂糖大さじ1とココナッツファイン大さじ1をしき、4等分ぐらいに切ったバターを散らす。その上にバナナ輪切りをまんべんなく並べ、生地を流し込む。
    04

  5. フタして最小限の弱火で10〜13分ほど焼く。
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  6. 表面が大体乾いたら、鍋より大きい皿をかぶせてひっくり返して取り出す。 
    この面も焼くので、生焼けの部分が残っていてもok。
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  7. 焼けてない面を下にして鍋にスライドして戻し、軽く焼き目がつくまでごく弱火で3〜5分ほど焼く。こんな感じで焼けました。
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  8. バナナ輪切りの面を上にして、お好みでシナモンを振ってできあがり。
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ココナッツ好きな方は手順4で鍋底に散らすココナッツを倍量にするといいかも。

そして鍋やフライパンで焼くケーキのコツは、焦がさないようとにかく弱火で焼くこと。
一度焼いてみて焼き加減のコツがつかめたら、また材料を変えて他の味を試してみると楽しいです♪





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